Логотип
Государственное учреждение здравоохранения Клиническая больница скорой медИцинской помощи №15

г. Волгоград, Красноармейский район,
ул. Андижанская, 1а




Виды помощи

phoneLeft.png
Единый многоканальный номер
Call-центра поликлиники
запись на прием к врачу

+7 (8442) 32-67-68

Вызов врача на дом
+7 (8442) 67-05-19

Call-центр Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)
+7 (8442) 32-52-60

Запись на приём к врачам-онкологам ЦАОП осуществляется лечащим врачом по месту жительства.

Запись пациентов для прохождения диспансеризации 
+7(961) 086-61-53  
с 08:00 до 15:00

Консультации по вопросам предоставления платных услуг
+7(903) 478-05-09 
с 08:00 до 16:00

Приемное отделение (круглосуточно)
+7 (8442) 67-22-85

Стол справок (08:00-19:00)
+7 (8442) 67-17-57

Приемная главного врача
+7 (8442) 67-11-53

Отделение переливания крови
+7 (8442) 35-86-34

Горячая линия
+7 (961) 076-58-45

Адрес электронной почты:
kbsmp15@volganet.ru

Телеграмм канал по проблемам в организации государственной медицинской помощи:
https://t.me/+xgJnsK9A3Ts1MGU6



Факс
fax.png
+7 (8442) 69-71-88



Участник конкурса
Доступные объекты

Баннер инвалиды.jpg



Контактный телефон         8 (8442) 35-86-35
---

Сметанников Виктор Арсентьевич

Заведующий отделением
Врач – рентгенолог высшей квалификационной категории

НАШИ СОТРУДНИКИ:
---

Гаврикова Татьяна Владимировна

Врач – рентгенолог высшей квалификационной категории

---

Павлова Наталья Сергеевна

Врач - рентгенолог

---

Цыплюк Павел Николаевич

Врач - рентгенолог

---

Седышева Ирина Владимировна

Врач - рентгенолог первой квалификационной категории

---

Супрун Ольга Романовна

Врач – рентгенолог высшей квалификационной категории

---

Клещеногова Александра Владимировна

Врач - рентгенолог

---

Чепрасов Дмитрий Николаевич

Старший рентген-лаборант высшей квалификационной категории

     В структуру отделения входят кабинеты компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, маммографический кабинет, флюорографический кабинет, кабинеты рентгенографии (рентгеноскопии). Основные задачи отделения: - оказание квалифицированной диагностической помощи лучевыми методами исследований стационарным и амбулаторным пациентам больницы. - консультативной помощи специалистам клинических подразделений учреждения по вопросам рентгенодиагностики, а также соблюдение системы радиационной безопасности сотрудников и пациентов.

Основные задачи отделения:
  • оказание квалифицированной диагностической помощи лучевыми методами исследований стационарным и амбулаторным пациентам больницы.
  • консультативной помощи специалистам клинических подразделений учреждения по вопросам рентгенодиагностики, а также соблюдение системы радиационной безопасности сотрудников и пациентов.

Перечень проводимых исследований:

  • Рентгенологические (в том числе контрастные) исследования: рентгенография органов грудной клетки, органов брюшной полости, мочеполовой системы (урографии, цистографии), костно-суставной системы, рентгеноскопия пищевода, желудка и тонкой кишки, толстой кишки (ирригоскопия), фистулографии. Функциональные тесты при рентгенографии позвоночника.
  • Маммография
  • Флюорография
  • Компьютерная томография (в том числе с контрастным усилением): головного мозга, костно-суставной системы, органов грудной клетки, органов брюшной полости, органов малого таза, сосудов (ангиография)
  • Магнитно-резонансная томография (в том числе с контрастным усилением): головы, шеи, головного и спинного мозга, опорно-двигательной системы и позвоночника, органов брюшной полости, органов малого таза
      Неотложная помощь оказывается круглосуточно.
      Плановая помощь - с 8-30 до 14-30 с понедельника по пятницу.

    В ГУЗ «КБСМП №15» развернута система передачи и архивации DICOM-изображений PACS, которая позволяет не только моментально просмотреть результаты исследования специалистами любого отделения, не выходя из своего кабинета, но и предоставляет возможность обмена информацией с другими медицинскими учреждениями.

Отделение оснащено оборудованием в составе:

  • Магнитно-резонансный томограф закрытого типа SIGNA Creator- величина магнитной индукции 1,5 Тесла
  • Мультиспиральные компьютерные томографы:
    • Комплекс томографический рентгеновский КТР «Электрон» 16-срезовый
    • Система компьютерной томографии Ingenuity CT (64 среза), Philips, США
  • Комплекс рентгеновский диагностический телеуправляемый «ТелеКоРД-МТ»
  • Система маммографическая рентгеновская цифровая «ОМИКРОН»
  • Установка рентгенодиагностическая цифровая «ГАММА» - флюорограф стационарный
  • Установка рентгенодиагностическая цифровая «ГАММА»
  • Аппарат рентгенографический палатный передвижной разборной портативный «МобиРен-4-МТ»
  • Аппарат рентгенографический передвижной АРП30 - «ТМО»
  • Аппарат рентгеновский диагностический переносной «10Л6-01»

                                       

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ "ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ"

Правила подготовки к рентгенологическому исследованию желудка
 В качестве подготовки к исследованию при нарушении работы кишечника, запорах, метеоризме за несколько дней до процедуры рекомендуется придерживаться диеты, исключить из рациона сладости, свежий хлеб, молоко, капусту, газированные напитки, все жареное и жирное. Можно употреблять яйца, сыры, отварное нежирное мясо, каши на воде и черствый хлеб. Также не лишним будет сделать очистительную клизму за два-три часа до исследования.

Рентген желудка с барием
 Для получения достоверных данных, рентген желудка с барием проводится только натощак, поэтому его чаще назначают на утренние часы. В день обследования нельзя принимать медикаменты (особенно снижающие кислотность), запрещено курение и употребление жвачек, т.к. это мешает контрастному веществу равномерно распределятся. Непосредственно перед обследованием больного просит выпить контрастную жидкость. Обычно используется сульфат бария (густая жидкость бледно-молочного цвета со вкусом мела), а при индивидуальной непереносимости – йодсодержащее вещество. В ходе обследования рентгенолог наблюдает за прохождением контраста по пищеварительному тракту и делает серию снимков. Чтобы изображение не смазалось, нужно задержать дыхание на время снимка. Сначала больной стоит, и желудок просвечивается в вертикальном положении спереди и слева наискось. Затем он ложится на рентгеновский стол, и органы исследуются горизонтально. В процессе исследования, врач может периодически подходить и надавливать на брюшную полость, чтобы контраст равномерно распределился по внутренней стенке желудка. Обычно рентген желудка с барием длится 20 минут, но иногда процедура может затянуться. Сразу после исследования пациенту нужно выпить большое количество воды, чтобы растворить контрастную жидкость – это поможет легче вывести ее из организма. Пить много жидкости рекомендуется еще один-два дня, так как иногда барий может привести к нарушению пищеварения и запору. Также в течение нескольких суток после обследования стул больного может быть окрашен в белый или серый цвет.

МРТ-исследование
 Прежде, чем отправиться на МРТ-исследование, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией: - исследование ПРОТИВОПОКАЗАНО, если Вам установлены искусственные водители ритма сердца (кардиостимуляторы), кохлеарные импланты, иплантированы инсулиновые помпы; - имеются инородные НЕМЕДИЦИНСКИЕ металлические предметы, такие как пули, осколки, проволока, металлическая стружка (особенно в глазном яблоке), не снимаемый пирсинг. Если у Вас в организме присутствуют протезы клапанов сердца, сосудистые стенты, кава-фильтры, клипсы на аневризмах сосудов, ликворные шунты при гидроцефалии, искусственные суставы и прочие ортопедические металлоконструкции, а также любые другие устройства медицинского назначения, НЕОБХОДИМО узнать у специалиста, который установил данное устройство, можно ли проводить МР-исследование. В случае с клипсами на аневризмах – ОБЯЗАТЕЛЬНО письменное подтверждение от сосудистого хирурга с названием фирмы и модели клипсы.
В случае непредоставления указанной информации врач лучевой диагностики может отказать в проведении исследования. Зубные протезы и брекеты НЕ являются противопоказанием для проведения МРТ-исследования, однако в случае массивных неснимаемых металлоконтрукций в ротовой полости качество исследования может быть снижено: - если у Вас отмечаются судорожные припадки или вы страдаете ЭПИЛЕПСИЕЙ, то исследование возможно ТОЛЬКО в присутствии анестезиолога-реаниматолога. - БЕРЕМЕННОСТЬ является относительным противопоказанием для проведения МРТ, особенно в первом триместре, и проводится только в случае, если риск для жизни матери превышает риск неблагоприятного воздействия на плод, при наличии письменного назначения лечащего врача. - если Вы страдаете КЛАУСТРОФОБИЕЙ, возможно, Вы не сможете находиться в МР-томографе закрытого типа (МРТ1, МРТ2 или МРТ4). В этом случае Вы можете попробовать пройти исследование на МР-томографе открытого типа. - при проведении МРТ органов брюшной полости в первой половине для – исследование проводится натощак/ разрешен легкий завтрак, при записи на исследование после 16-00 – последний прием пищи должен быть не позднее 12-00.
И напоминаем – метод МРТ НЕ является рентгеновским и НЕ несет никакой лучевой нагрузки! Подготовка к ирригоскопии
При себе иметь: - амбулаторную карту, направление на исследование. - результаты ректороманоскопии (исследование проводится только после выполненной RRS с отметкой результатов)/или фиброколоноскопии - 2 простыни (одноразовые пеленки не подходят!), туалетную бумагу, тапочки, ПАМПЕРС - в день исследования допустимо выпить чай с медом или сахаром, что поможет легче перенести исследование.
Накануне исследования
 Диета - за день до процедуры рекомендуется исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул (овощи, зелень, каши, бобовые, фрукты, орехи, ягоды, хлеб, молоко, газированные напитки и квас)
 Можно есть: легкий бульон, сметану, кисель, чай.
 Подготовка препаратом Фортранс:Подготовку следует начать за 18 часов до рентгенологического исследования. Так если исследование назначено на 9:00 часов утра, подготовка начинается в 15:00 часов. Два пакетика разводят в 2-х литрах воды и принимают с 15 до 17 часов. Примерное время действия слабительного 16-21 час. Раствор готовится из расчета 1 пакетик Фортранса на 1 литр воды. Изменять пропорции НЕЛЬЗЯ! Раствор пить постепенно, по 1 литру в течении часа, по 1 стакану каждые 15 минут отдельными глотками. Примерно через час после начала приема появится безболезненный жидкий стул.
 Опорожнение кишечника завершиться выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса. Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортранс можно пить охлажденным.
 Подготовка клизмами
 Понадобится клизма (кружка Эсмарха) и теплая вода (35-37ºС). Наполните кружку Эсмарха водой. Наконечник трубки можно смазать вазелином или кремом для легкого введения. Аккуратно введите трубку в задний проход и откройте клапан, чтобы вода начала поступать в кишечник. Первое наполнение следует начинать с 1,5 – 2 л воды. После введения воды в кишечник, необходимо 5-7 минут полежать на одном боку, поджав ноги под себя, после перевернуться на другой бок, а затем можно идти в туалет. Процедуру следует проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной на выходе (!), т.е. без примеси каловых масс. Чтобы хорошо очистить кишечник, клизму нужно ставить вечером накануне обследования и утром в день проведения исследования. Очищение следует начинать за несколько часов до начала процедуры.
 Если ирригоскопия назначена на утро, то клизму нужно делать вечером предыдущего дня. Вечером кишечник очищают дважды: в 18-00 и 19-00 часов, либо чуть позже – в 20-00 и 21-00 час. Разовый объём клизмы должен быть не менее полутора литров, а «мыть» кишечник нужно до чистой воды (!). Утром в день обследования клизму повторяют ещё дважды – в 6-00 и 7-00. При наличии заболеваний (геморрой, воспаление кишечника, трещина слизистой прямой кишки, и др.) можно вызывать дополнительную травматизацию клизменным наконечником, поэтому следует использовать другие способы очищения толстой кишки.

Правила подготовки к МАММОГРАФИИ
1. Маммографическое исследование груди необходимо проводить не ранее, чем через неделю после менструации, иначе обследование вызовет дискомфорт, а также может затруднить диагностику.
2. Возьмите с собой результаты и снимки предыдущих исследований молочных желез (маммографии, УЗИ).
3. За два дня до процедуры постарайтесь не злоупотреблять приемом некоторых продуктов: - продукты, содержащие кофеин; - энергетические напитки.
4. Приходите на исследование в удобной одежде (для процедуры надо раздеться по пояс, поэтому будет удобнее, если Вы придете в юбке или брюках). Непосредственно перед началом процедуры нужно снять все украшения.
5. Перед проведением маммографии не используйте следующие косметические средства: - дезодоранты (дезодоранты-антиперсперанты); - лосьоны, крема. Область груди и подмышечных областей должна быть чистой и не обработанной косметикой в этот день. В состав вышеперечисленных средств могут входить металлические элементы, которые искажают результаты маммографии.
6. Если у Вас имеются импланты в груди, предупредите об этом врача.
7. Если у Вас есть вопросы или какие-либо сомнения, касающиеся предполагаемого исследования, обязательно поговорите с врачом и рентгенлаборантом, которые объяснят Вам все нюансы данной методики.
Как делается маммография?
 Во время процедуры женщина обычно находится в положении стоя. Однако при необходимости можно провести исследование сидя или лежа на специализированном комфортном кресле. Молочную железу размещают на специальную подставку на маммографе, слегка зажимая ее сверху специальной пластиной. Компрессия железы автоматически подбирается аппаратом, поэтому никаких болевых ощущений быть не должно. После выполнения снимка в прямой проекции выполняется снимок в боковой проекции. Молочные железы снимаются по одной.

Правила подготовки к проведению МСКТ-ангиографии
 Специальная подготовка для проведения исследования не требуется. В день исследования не стоит принимать пищу и пить крепкий чай или кофе. Если у вас есть направление врача, выписка из истории болезни, результаты других исследований и анализов, не забудьте взять их с собой. Во время проведения процедуры обследования больному необходимо лежать спокойно, дышать равномерно, в течение процедуры Вас могут попросить задержать дыхание на несколько секунд. Пациент укладывается на специальный стол, который помещается в кольцо томографа. Врач-диагност во время процедуры находится в соседнем помещении, управляя исследованием дистанционно. При необходимости пациент имеет возможность связаться с врачом, используя систему двусторонней связи. Врач же полностью контролирует ход обследования, видит и слышит пациента и имеет возможность оперативно реагировать на все жалобы.
 Одеваться на обследование нужно в свободную, комфортную одежду без металлических вставок. Все металлические предметы (украшения, ремень, одежда с металлическими пуговицами и т.п.) необходимо будет убрать. Для удобства в кабинете всегда есть одноразовые халаты. Исследование без контрастного вещества длится около пятнадцати минут, с контрастированием — до получаса.

Компьютерная томография (МСКТ) с внутривенным болюсным контрастированием
При себе обязательно иметь анализ крови на креатинин (действительный в течении 14 дней от момента получения). Методика внутривенного болюсного введения контрастного вещества полностью автоматизирована и осуществляется непосредственно при проведении спиральной компьютерной томографии. Предварительно пациенту устанавливают внутривенный катетер в локтевую вену. Во время проведения компьютерной томографии с помощью специального инжектора-дозатора стерильный раствор контрастного вещества подается в вену со скоростью 3-6 мл в секунду. От удаленности от сердца исследуемого органа или сосуда зависит время регистрации рентгеновского излучения. Врач компьютерной диагностики ориентируется на сроки распространения контраста в тот или иной сосуд и выполняет исследование строго по времени. Для исследований с контрастированием используются йодсодержащие рентгенконтрастные вещества, преимущественно водорастворимые. Водорастворимые контрастные вещества делятся на ионные и неионные. Меньший риск побочных эффектов, но большую стоимость имеют неионные контрасты. Они и применяются чаще для КТ с разными способами контрастирования.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ

В некоторых случаях риск от введения контрастного препарат превышает необходимость КТ исследования. Поэтому при наличии у пациента аллергии на йод, декомпенсированного сахарного диабета, бронхиальной астмы, некоторых тяжёлых заболеваний сердца и почек, печени показания к проведению КТ устанавливаются в индивидуальном порядке, а исследование проводится с большой осторожностью. При проведении КТ с контрастированием необходимы результаты биохимического анализа крови: креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ (исследования функции печени и почек), так как почечная и печеночная недостаточность являются прямым противопоказанием к введению контрастного вещества. Всё это необходимо учитывать при планировании КТ исследования. В день проведения исследования пациенту рекомендуется увеличенное потребление жидкости (до 3-х литров в сутки).