Логотип
Государственное учреждение
здравоохранения
Клиническая больница скорой медИцинской помощи №15

Маркировка лекарств.pngМаркировка лекарств

Реализация национального проекта "Здравоохранение"

Памятка по профилактике мошеннических действий

Антикоррупция

Позитивные новости

Виды помощи

phoneLeft.png
Регистратура

+7 (8442) 60-96-63
Call-Центр
+7 (8442) 67-11-53 Приемная главного врача
+7 (8442) 35-86-34
Отделение переливания кровиАдрес электронной почты:



Международный день борьбы с наркоманией

26 Июня 2019
Международный день борьбы с наркоманией

Наркотики, токсические и психотропные вещества – это проблема не только отдельного человека, но всех народов мира. Зависимость от них разрушает организм, приводит к психическим изменениям и, в конечном результате, к гибели человека.

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическое пристрастие. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время количество наркоманов во всем мире составляет более 48 млн. человек. При этом более 70% из них – это молодежь. Во многих странах употребление наркотиков превратилось в национальное бедствие. Как заявляет Федеральная служба контроля наркотиков (ФСКН), ежегодно в России умирает около 70 тыс. молодых людей до 35 летнего возраста, страдающих наркотической зависимостью.

Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Например, появившийся недавно препарат «спайс», который рекламировался распространителями как безобидный для организма, оказывает огромное негативное влияние на здоровье человека. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз этой курительной смеси.

Чтобы привлечь внимание людей к этой глобальной проблеме и объединить силы в борьбе с «черной смертью», Международной конференцией по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и незаконным оборотом 26 июня 1987 года был разработан план действий по оздоровлению людей и профилактике употребления наркотиков. В этом же году решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) был учрежден Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Слово «наркотик» (от греческого «narcotics») переводится как «усыпляющий». Но снотворным действием обладают только несколько наркотических препаратов, а остальные оказывают выраженный психотропный эффект. Первичное употребление этих веществ вызывает состояние эйфории и легкости. Нервная система человека возбуждается, возникают яркие галлюцинации. Но очень быстро привычная доза перестает давать желаемый результат, и, чтобы достичь первоначального эффекта, наркоман вынужден увеличивать объем наркотического средства и уменьшать периодичность потребления. Так появляется зависимость, для лечения которой требуется много сил и времени.

К негативным медицинским последствиям наркомании относятся: возникновение у зависимых соматических заболеваний, распространение ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов В, С и преждевременная смертность. К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Каждый человек на земле должен отказаться от наркотиков, табака и алкоголя, воспитать в себе волю, чтобы говорить твёрдое «нет» людям, которые предлагают попробовать наркотики.

Мы призываем молодежь избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбирать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!

Дополнительно:

Признаки того, что ребенок начал употреблять наркотики 

По материалам сайта http://vocmp.oblzdrav.ru/tag/profilaktika-narkimanyi


Возврат к списку