Государственное учреждение здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи №15" является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, расположенном в Красноармейском районе Волгограда и обслуживающим население южной части города и Волгоградской области.
Учреждение оснащено новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, включающим в себя 2 компьютерных томографа, маммограф, цифровой флюорограф, аппараты экспертного класса для проведения ультразвукового исследования.
Штат сотрудников включает в себя более 1000 работающих и состоит из высококвалифицированного медицинского персонала.
В больнице организована медицинская помощь по следующим направлениям:
Высокое качество лечебно-диагностической, консультативной, реабилитационной и профилактической помощи, профессионализм врачей и медицинских сестер, внимательное отношение к проблемам здоровья людей создали нашему учреждению отличную репутацию среди пациентов.
Главной задачей учреждения является оказание неотложной специализированной помощи, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, развитие материально-технической базы и совершенствование кадрового обеспечения.
История учреждения начинается с 6 ноября 1976 года, когда поликлинику МСЧ ВПО «Каустик» посетили первые пациенты. Открытие многопрофильного стационара МСЧ «Каустик» состоялось 26 декабря 1978г.
Строительство самой крупной больницы юга Волгоградской области было выполнено одним из крупнейших химических предприятий Советского Союза – ВПО «Каустик». Первое наименование учреждения – Медсанчасть «Каустик» - до настоящего времени используется жителями Волгограда и Волгоградской области, как бренд и ассоциируется с высоким качеством медицинской помощи.
Первым главным врачом учреждения был Никольский Валерий Анатольевич, занимавший эту должность с 1976г. по 2004г.
С марта 2004 года по декабрь 2014 года главным врачом ГУЗ «КБСМП №15» являлся Кузнецов Владимир Иванович. В период его руководства на базе учреждения были внедрены современные технологии оказания медицинской помощи: компьютерная томографическая диагностика, МРТ-диагностика, дистанционная литотрипсия, организована работа Центра специализированных видов медицинской помощи и Андрологического центра.
В настоящее время больницу возглавляет главный врач Яшина Елена Юрьевна.
Главная медицинская сестра, Коблова Нина Васильевна, занимает эту должность с 1978 года и до настоящего времени продолжает руководить работой среднего медицинского персонала учреждения.
С декабря 2013 года в учреждении открыто отделение для оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (первичное сосудистое отделение), в том числе включающее в себя 12 коек интенсивной терапии. Территориально отделение обслуживает население Кировского, Красноармейского районов Волгограда, а также население Светлоярского, Котельниковского, Октябрьского, Чернышковского, Суровикинского и Калачевского районов Волгоградской области.
В 2012 году на базе ГУЗ «КБСМП №15» по плану модернизации здравоохранения Волгоградской области открыто кардиологическое отделение на 60 коек для оказания помощи больными с острым коронарным синдромом и сложными нарушениями ритма, в состав которого входит кардиореанимация на 12 коек. Территория обслуживания включает население Кировского, Красноармейского районов Волгограда, а также население Светлоярского, Котельниковского и Октябрьского районов Волгоградской области.
Кардиологическое отделение является первичным сосудистым отделением и работает в тесном сотрудничестве с ГБУЗ «ВОККЦ», ГУЗ «ГКБСМП №25» и Клиникой №1, на базе которых выполняются высокотехнологичные операции на сердце.
Также в 2012 году в рамках модернизации здравоохранения Волгоградской области проведен ремонт отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, выполнено дооснащение отделения современным оборудованием.
ОПНиНД оказывает помощь новорожденным детям, проживающим в Кировском, Красноармейском и Советском районах Волгограда, а также жителям Волгоградской области.
В отделении работает высококвалифицированный врачебный и сестринский персонал. С 2001 года отделению присвоено звание «Больницы, доброжелательной к ребенку», организовано совместное пребывание мам с детьми, создана доброжелательная обстановка, что способствует достижению высоких показателей работы отделения по выхаживанию и сохранению здоровья новорожденных и недоношенных детей.